徐如人院士向母校捐赠书信手稿

2017-07-04|点击量:494

 

6月30日上午,受学院邀请,化学化工学院1952届杰出校友,中国科学院院士、吉林大学徐如人教授到访上海交通大学化学化工学院。徐如人院士将他与顾翼东院士在科学研究方面的多次书信交流手稿捐赠给学校,并主持凝聚态化学研讨会。参加本次捐赠仪式与研讨会的有:吉林大学闫文付教授,学院党委书记贾金平,交大校友总会办公室副主任桑大伟,交大档案馆业务指导室主任李弋,化学化工学院特聘教授、青年千人及学院研究生等50余人参加。本次捐赠仪式与研讨会由特聘教授陈接胜主持。 

贾金平致辞,对徐如人院士表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,徐如人院士是我国著名的无机化学家,曾担任吉林省交大校友会会长,现在吉林大学化学系任教。在60多年的学术生涯中,在“分子筛的合成化学与晶化理论”、“无机微孔晶体合成化学、结构与性能”等领域进行了系统深入的研究,并有独创性的突破,为我国在该研究领域进入国际先进行列作出了重要贡献。作为化学领域的教育家,也培养了一大批国家各行各业的栋梁之才,桃李满天下。在交大化院,也有多位徐如人院士的学生,在人才培养、学术研究以及产学研等各方面做出了非常优异的成绩。徐如人院士在吉林大学任教后,依然与顾翼东院士在科学研究方面有过多次书信交流,在化学学术届也传为佳话。此次徐如人院士能够将这些书信资料捐赠给上海交通大学。学校会将这宝贵的史料,作为对当前老师同学开展学术精神教育的重要素材,让今天的师生了解传承老交大学术大师严谨的治学风范。同时,也期望与会各位老师能够充分利用本次会议的机会,加强沟通交流、相互激发促进。  

徐如人院士感谢学校和学院的热情接待。他表示,有机会将自己当年与顾翼东院士在科学研究方面的多次书信交流手稿捐赠给生活学习过的化学化工学院,也是了却他的一桩心愿。他深情回顾了捐赠手稿的这段历史背景。当年在交大求学期间得到顾翼东院士的亲切指导,自己受益终生。在后来的学术生涯中,始终秉承交通大学的“与日俱进、敢为人先”的精神和气魄,“饮水思源、爱国荣校”的品格和担当。  

化学化工学院党委书记贾金平接受徐如人院士捐赠

校友总会办公室副主任桑大伟为徐如人院士颁发捐赠证书

档案馆李弋老师赠送徐如人院士就读期间学生名册复印件

捐赠仪式后,举行了凝聚态化学研讨会。大家聆听徐如人院士对化学学科未来发展的思考。徐如人院士从物理学的凝聚态思想开始,逐渐讲到化学学科的凝聚态思想的提出,并得到与会教授的积极回应。与会师生衷心祝愿徐如人院士健康长寿,松柏长青,继续关心和指导上海交通大学化学化工学院的发展。