交大原创相声剧“新语春碗”校友专场活动精彩上演

2016-01-20|点击量:1695

  1月16日晚,由上海交通大学校友会和新语相声俱乐部联合推出的原创相声剧“新语春碗”校友专场活动在上海交通大学徐汇校区文治堂精彩上演。上海交大的数百位校友到场观看。

原创相声剧“新语春碗”以“过娘关”为主题,分为空话连篇、坑蒙拐篇、上当show篇、连哄带篇及动作大篇五大部分。开场相声《六六大顺》以接地气的方式反映时下社会热点现象。其后,《干将莫邪》、《碰碰车》、《网girl快递》、《催命》、《智能制造》、《极品开车》、《听MM的话》、《感动》接连上演。整场演出以2015年最火热的话题为原料,配以爆笑和深入思考来煸炒,情节安排十分巧妙,节奏把控很是到位,包袱抖得恰到好处,主题设置发人深思,为观众奉上新年好味道,使得观众在近三个小时的演出里始终情绪高涨,频频爆发笑声、掌声。

 

现代相声学理论创始人、新语相声俱乐部主席、上海曲艺家协会会员,上海交大2007届(本科)、2010届(硕士)、2015届(博士)校友李宏烨表示,“交大相声俨然成为一门独特的艺术了,它有交大人的印记。我们一直在做四个字——‘坚持原创’。”

新语相声俱乐部为上海交通大学原创团队,致力于制作高品味喜剧作品,用独有且有深度的视角、逻辑搞笑和工程原创技术进行相声和相声剧创作,代表作《学长》曾创下单场913笑、总笑声长度40分钟的中国喜剧之最,被业内专家誉为“目前新相声的高地”。2015年最新作品——原创相声剧《绿光》在上海、北京等地巡演8场,观众反响火爆,在业内造成不小的轰动。

 

现场观众对这次的原创相声剧“新语春碗”给予了很高的评价,纷纷表示希望能够把更多这样欢乐的作品呈现给交大校友,并在新一代的交大人中得到传承和发扬。据悉,一部关于交大120周年的相声短片正在紧锣密鼓的策划当中,预计将在校庆期间献礼母校华诞。

作者:舒天楚