交通大学120周年校庆12个共同项目

2016-01-05|点击量:1182

     “希望120周年校庆能够成为一个契机,让两岸五所交通大学进一步汇聚优势,由国内一流跨越至世界一流,为交通大学的发展注入更强大的活力。”12月18日,北京交通大学思源楼会议室里,海峡两岸五所交大代表正就如何推进交通大学120周年校庆工作并以此为契机进一步提升交通大学的社会影响力展开热烈讨论,共同描绘“五校同心创一流”的美好愿景。北京交通大学校长宁滨、上海交通大学党委副书记朱健、西安交通大学党委副书记宫辉、西南交通大学副校长朱健梅、新竹交通大学校长幕僚长裘性天与五所交大母校校庆办、宣传部、校友会等部门负责人出席活动。会议由北京交通大学副校长陈峰主持。  

宁滨代表北京母校向与会兄弟院校代表表示热烈欢迎。他深情回忆起20年前参加交通大学百年校庆时的情景,同时指出,交通大学120周年校庆是天下交大人的共同节日,共庆华诞是所有交大人的美好愿望,希望与会代表积极推动落实校庆共同项目,力争把交通大学120周年校庆办出水平、办出特色,合力彰显交通大学精神。他强调,国家乃至世界经济科技形势为五所交大发展带来挑战的同时,也提供了机遇,希望五所交大通过120周年校庆回顾历史、展望未来,相互学习交流,共同商讨应对挑战、抓住机遇的新思路、新举措,共铸交通大学第二个百年新辉煌。期待交通大学120周年校庆成功举办,在交通大学历史上留下浓墨重彩的一笔。  

“五所交大同根同源、心意相通,有着血浓于水的兄弟情义”,陈峰表示,海峡两岸五所交大齐心合力开展校庆活动,在交通大学历史上具有重要的开创性意义。希望通过此次会议进一步做好蓄力工作,推动形成校庆工作常态机制,更好地凝聚交大力量,发出交大声音,打造具有鲜明交通大学特色的120周年校庆活动,进一步提升交通大学的社会影响力。他表示,北京母校将充分发挥地处北京的地缘优势,在交通大学120周年校庆工作中发挥好桥梁和纽带作用,积极沟通协调,为办好交通大学120周年校庆尽绵薄之力。  

朱健就上海母校围绕交通大学120周年校庆前期开展的各项筹备工作作了情况通报。他表示,希望此次校庆从增强文化软实力的角度,更加注重积淀和弘扬交通大学精神文化,更加注重塑造强化交通大学形象标识。同时,针对120周年校庆筹备工作,他提出了“有分有合”和“更聚焦、更落地”的整体思路,强调做好各母校间分工协调,确定好各项工作的时间表、路线图。“我们一定要组织好120周年校庆,要在全球范围发出交大声音,大力传承交通大学的精神和传统。”朱健饱含激情地说。  

宫辉向与会代表通报了西安母校负责推进相关校庆项目的进展情况,并就下一步工作开展提出了务实可行的意见建议。他提议,在前期充分论证的基础上,进一步明确校庆各项工作的轻重缓急,制订好2016校庆年活动整体规划。他还从长远发展的角度,倡议五所交大在120周年校庆后继续加强联动与合作,深化文化交流共享,以此次校庆为契机“演练”和打造协同合作新机制。“特别要在年轻人中间,培养共同情感,培育共同记忆,探索定期交流机制”,宫辉的发言得到了与会代表的一致认同。  

朱健梅说,我们要举办的不仅仅是一场轰轰烈烈的校庆活动,更重要的是以120周年校庆为契机,五所交大的精神传承,优势资源整合互补,信息共享,形成合力,共同将交通大学这张名片打造得更好,把交通大学120周年校庆办成一场高水平的学术、文化交流盛会。同时还就交通大学120周年校庆各项具体工作的推进路径和时间节点等提出了有针对性的建议。  

裘性天讲述了两岸交大校友交流互助、奋发图强的动人故事,表示五所交大有着深厚的历史渊源,此次五所交大共庆交通大学双甲子生日意义重大,希望通过此次校庆能够让全世界进一步了解交通大学对中国乃至世界的贡献,引导青年一代更好地传承老一辈交大人的优良传统,使交大精神在海峡两岸不断发扬光大。  

座谈会上,五所交通大学相关负责人分别汇报了校庆共同项目的策划开展情况。会议期间,召开了五所交大校领导闭门会和分组讨论会,与会代表围绕交通大学120周年校庆工作项目如何“落地”展开深入讨论。大家一致表示,将在落实交通大学120周年校庆第一次工作会议精神的基础上,积极谋划落实,确保各项工作稳步推进。经过充分讨论和领导合议,会议初步确定了各项目的时间节点和具体呈现形式。  

会议经研讨决定,将第一次工作会议筹划的大陆四所交大联合开展交通大学120周年校庆活动拓展为海峡两岸五所交大共庆活动,增加与新竹交通大学互动的两项活动,将10项校庆工程扩展为五所交大共同参与的12个校庆项目。会议同时提出以交通大学120周年校庆为契机,推动形成五所交大协同工作常态机制,彰显交通大学合力,共同打造交通大学“国家名片”。   

交通大学120周年校庆12个共同项目