蒋英教授送别仪式在京隆重举行

2012-02-14|点击量:13110

        2012年2月10日,中国共产党优秀党员、杰出的音乐教育家、女高音歌唱家,中央音乐学院声乐歌剧系蒋英教授的送别仪式在北京解放军总医院隆重举行。

        党和国家领导人胡锦涛、江泽民、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康,王刚、刘延东、李源潮、张德江、俞正声,韩启德;党和国家原领导人乔石、朱?基、尉健行、李岚清、曾庆红、吴官正,张劲夫及夫人胡晓风、曹刚川、宋健及夫人王雨生;中央军委委员陈炳德、李继耐、常万全、靖志远;教育部部长袁贵仁、中国科学院院长白春礼、中国工程院院长周济、中国科协党组书记陈希和党组副书记程东红、中国科学院副院长李静海和党组副书记方新、解放军总装备部政委王洪尧、第二炮兵政委张海洋、中国商用飞机有限责任公司董事长金壮龙、清华大学党委书记胡和平和校长顾秉林、上海交通大学党委书记马德秀和校长张杰、中国航天科工集团公司总经理许达哲,国家体育总局原局长伍绍祖、农业部原副部长杨贵、国防科工委原主任丁衡高及夫人聂力、国防科工委原政委戴学江、总装备部原政委迟万春、中国科协党组原副书记高潮和原副主席刘恕、上海交通大学原党委书记王宗光和原校长谢绳武,甘肃省教育厅党组书记孙杰、甘肃河西学院党委书记周永革和院长刘仁义,中国科学院、中国工程院院士任新民、屠守锷、戴汝为、李正武、孙家栋、梁思礼、程开甲、沈荣骏、李济生,汪成为、钱绍钧、戚发韧等敬献了花圈。敬献花圈、花篮的还有蒋英教授和钱学森先生生前一起工作过的领导、同事,学生和亲朋友好。
        中共中央组织部、教育部、全国政协办公厅、中央军委办公厅、文化部、中国科学院、中国工程院、解放军总装备部、中共浙江省委、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国科学院力学研究所、中共北京市教育工委、北京市教育委员会、中国音乐家协会,中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、沈阳音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、北京舞蹈学院、上海交通大学、西安交通大学、甘肃农业大学、武汉生物工程学院、中央歌剧院、中国交响乐团、解放军总政歌舞团,还有解放军总装备部和中国航天科技集团、中国航天科工集团的相关部门,以及国内许多高校的音乐院系、有关机构、协会、学会等,向蒋英教授遗体敬献花圈、花篮。
        中共中央政治局委员、国务委员刘延东,原中央政治局委员、中央军委原副主席曹刚川,中央军委委员、总装备部部长常万全前往解放军总医院送别蒋英教授。参加送别仪式的还有中组部人才局局长孙学玉、办公室主任高响鸣、老干部局处长史辉,教育部副部长杜占元、中国科学院副院长李静海、中国科学院党组副书记方新,总装备部政委王洪尧、副政委王家胜,总装副部长李安东、刘胜、刘国治、牛红光、张育林,总装科技委副主任韩延林、卢锡成、刘卓明、陈再方,总装科技委副秘书长陶平、原国防科工委主任丁衡高及夫人聂力,中国科协党组副书记程东红、中国科协原副主席刘恕,第二炮兵政治部主任殷方龙,中国航天科技集团公司总经理马兴瑞、中国航天科工集团公司总经理许达哲,中国科学院院士局局长周德进,中科院力学研究所党委书记乔均录、中国科学院自动化研究所党委书记何林、内蒙古自治区政协原副主席夏日、甘肃省沙草产业协会会长魏万进、北京舞蹈学院院长李续、武汉生物工程学院党委书记余毅、甘肃河西学院党委书记周永革、上海交通大学副校长吴旦、党委常委李建强,科学普及出版社总编辑颜实,浙江省海宁市政协主席张炜芬,中国科学院、中国工程院院士郑哲敏、梁思礼、戴汝为、孙家栋、王永志、何德全、…… 中央音乐学院院长王次?、党委书记郭淑兰及院领导逄焕磊、江小艾、肖学俊,学院老领导吴祖强、于润洋,周广仁、叶佩英、汪毓和、刘育熙等老教授,解放军总医院和解放军306医院医护人员,总装备部机关各部门、浙江省委和杭州市委相关部门、杭州市钱?研究会、学院各系部的负责同志,钱学森身边工作人员,以及蒋英教授和钱学森先生生前一起工作过的领导、同事,学生和亲朋友好。许多与蒋英教授并不相识的人,也慕名参加送别。
        上午10时送别式开始,参加送别的各级领导与各界人士一起,在蒋英教授生前尤其喜爱的德国古典主义作曲家亨德尔的著名咏叹调《绿树成荫》的乐曲声中,满怀深情地送别蒋英教授。近千人参加了今天的送别仪式。
        送别仪式结束后,学院和解放军总装备部领导陪同蒋英教授的亲属护送蒋英教授的遗体前往八宝山殡仪馆火化。
                                                                                                     (引自中央音乐学院网站)
                                                                                                           2012年2月11日