唐仲英基金会捐资一亿元助交大建设转化医学研究院[图]

2010-07-14|点击量:10743

  7月11日,在我校隆重举办的原上海交通大学与原上海第二医科大学两校合并五周年大会上,唐仲英基金会代表孙幼帆先生宣读了董事长唐仲英先生来函,函中表示将捐资一亿元人民币用于我校转化医学研究院的建设。

马德秀书记代表学校向唐仲英基金会代表孙幼帆先生颁发感谢状

  为了打破基础医学与临床医学之间的屏障,真正构建从实验室到病床,把基础研究成果快速转化为临床治疗的新研究体系,学校领导向唐仲英先生介绍了建立转化医学研究院的设想,唐先生觉得这种做法非常有意义,决定向我校捐资一亿元推进转化医学研究院建设。他殷切希望上海交通大学能够高起点建设转化医学研究院,利用现有的临床医学和基础医学优势,综合学校其它学科的研究力量,力争在重大疾病的研究和诊治上取得重大突破。

  唐仲英先生认为知识、健康和社会责任心是推动社会进步的三大要旨。自1995年起,唐先生在美国先后创立了三个基金会:唐仲英基金会(中国)、唐仲英基金会(美国)和唐氏中药研究基金会。基金会始终追求“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的理念,致力于教育、医疗和社区发展三大领域的资助活动。基金会希望以此引起全社会的关注,激发相关机构和个人一起参与,共同提高广大民众的生活质量。与此同时,三个基金会也成为促进中美民间交流的一道桥梁。

  我校与唐仲英基金会的合作由来已久:1998年,我校成为唐仲英基金会在国内首先设立的唐仲英德育奖学金的学校。该奖学金用于鼓励学生奉献爱心、服务社会,至今已覆盖19所国内高水平大学和1个地区,共奖励4,900多名品学兼优、家境贫困且热心公益的优秀大学生。据不完全统计,唐仲英基金会已在国内累计资助3.2亿元人民币。

  在给学校的来函中,唐仲英先生说:“此次在转化医学研究院项目论证的过程中,我看到了上海交通大学校领导的重视、广大专家的努力。相信在各方的精诚合作下,上海交通大学一定能够建设好、发展好、利用好转化医学研究院,实现为人类健康作出更大贡献的梦想!”