2010届本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行[图]

2010-06-27|点击量:11593

  6月26日下午,“上海交通大学2010届本科生毕业典礼暨学位授予仪式”在闵行校区新体育馆隆重举行。校党委书记马德秀,校长、中国科学院院士张杰,中国工程院院士阮雪榆,校党委副书记、医学院党委书记孙大麟,校党委副书记徐飞,党委常委、副校长吴旦,副校长黄震,党委常委李建强,各院系党政负责人,校友代表赵建军等出席毕业典礼。4301名毕业生带着领导、老师为他们送上的殷切寄语和美好祝愿扬帆启航。

国旗护卫队护卫五星红旗入场

高唱国歌

  学生国旗护卫队迈着整齐有力的步伐护卫五星红旗入场,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校长张杰院士讲话

  校长张杰院士代表全校师生员工向毕业生们致以热烈的祝贺。张杰校长在讲话(全文)中指出,中华民族正处在人类历史上最伟大的复兴进程中,同学们将肩负着帮助这个国家加快转变经济发展方式,提高自主创新能力,提高国际竞争力的重任。“你们必须以更高的公民责任心响应时代的召唤,必须用过人的智慧和奉献的精神去提升国家知识创新水平和核心竞争力”,张杰勉励毕业生们说,“未来的30年,是你们职业生涯的青年和壮年期。你们将成为国家的中流砥柱,引领这个民族甚至世界的前进方向。”

  在即将离别母校的时刻,张杰校长送给毕业生们三句话:一是思源致远,重塑社会的道德观;二是不畏困厄,永远坚守出发时的理想;三是敢为人先,永远张开梦想和创造的翅膀。张杰代表学校祝愿2010届毕业生前程似锦,事业有成,梦想成真,创造辉煌。

  黄震副校长宣读了《2010年赴中西部地区国家重点单位就业暨参加大学生志愿服务西部计划毕业生、国防生名单》。

1992届校友赵建军学长发言

  我校1992届校友、深圳市普联技术有限公司董事长赵建军学长在发言中与毕业生们分享了自己在交大的成长经历,并勉励同学们要有过人之处,懂得包容与付出,对工作永葆激情。毕业生代表、机械与动力工程学院辛阳在发言中说,毕业生们将会心怀感恩,心念祖国,将交大精神发扬传承下去。

校党委书记马德秀教授为毕业生拨帽穗

校长张杰院士为毕业生拨帽穗

毕业生们庄严宣誓

  四千多位毕业生身着学士服依次走向主席台,迎接毕业的神圣仪式。马德秀书记、张杰校长与他们一一握手。学校领导、老师为毕业生们拨动帽檐上的流苏,并合影留念。全体毕业生庄严宣誓,将以传承文明、探求真理为己任,为振兴中华、造福人类而奋斗终身。

毕业生代表向母校赠送礼物

  毕业生代表向母校赠送以院系为单位设计的具有F06特色的纪念明信片,马德秀书记、张杰校长共同接受这份纪念品,作为母校和F06毕业生共同的纪念。

  据悉,在毕业典礼前一周,学校开展了以“大学留痕·成长永恒”为主题口号的毕业周系列活动,精心策划怀念与感恩 、青春与激情、使命与责任、勇气与梦想等四个模块的活动,通过“毕业纪念墙”、“1896校友捐赠计划”、毕业班“年级理事”推选和百名毕业生大学故事征集等活动项目,为毕业离校创造温馨而和谐的校园氛围,增进毕业生对母校的认同感和事业发展的使命感,帮助毕业生顺利地完成由校园到社会的角色转变。

  

毕业生们扔学士帽表达欢快之情