马德秀率团参加交通大学北美校友会五周年大团聚[图]

2010-06-24|点击量:10573

   “交大百年,天下一家”。6月19日至20日,交通大学北美校友会五周年大团聚活动在美国休斯顿隆重举行。校务委员会主任马德秀率团出席活动,毕业于上海交大、西安交大、西南交大、北京交大、新竹交大等五所交通大学的500余名校友齐聚一堂,共同庆祝五年一次的大团聚。本次活动由交通大学北美校友总会、大休斯顿地区交通大学校友会主办。

  交通大学北美校友会第十届大会上,校务委员会主任马德秀发表了主题为《发展 贡献 卓越》的精彩演讲。马德秀向广大校友介绍了学校近五年来在人才培养、学科布局、科研贡献、服务国家、校园建设等方面取得的跨越式发展,展望了学校建设世界一流大学的愿景与蓝图。马德秀提到,展望明天,五所交大将携起手来,加强交流与合作,共同发扬老交大的优良传统,为国家繁荣和民族富强贡献力量。

  在洲际酒店举行的庆祝晚宴将五周年大团聚活动推向了高潮。晚宴上,马德秀宣读了江泽民学长为本次大团聚活动发来的贺信。江泽民学长在贺信中说:“交通大学是中国最悠久的现代大学之一,一个多世纪来英才辈出。交大校友遍及全球,广大校友进德修业、奉献社会,对人类科技进步和经济社会发展贡献卓著。长期以来,美洲交大校友为中华民族发展、为中美两国人民友谊和合作不懈努力,成绩斐然。”他希望美洲校友永葆赤子之心,光大母校传统,饮水思源,爱国荣校,与时俱进,精进不休,为中国改革开放和现代化事业,为中华民族伟大复兴,为中美交流合作,为人类和平与发展的崇高事业,继续奋发努力,创造新的业绩。

  上海交通大学校友见面会上,著名校友卢燕、赵锡成、名誉博士赵小兰以及200多名上海交大校友齐聚一堂,畅谈自己的成长经历,分享相聚的喜悦感受。马德秀表示,希望北美校友们与母校建立更紧密的联系,时时关注母校发展,常回母校看看,并祝愿在北美的校友们事业顺利,心系祖国,无论在何地都要有所作为、成就一番事业。赵锡成、赵小兰父女在会上发言,表达了对学校精进务实作风的赞赏和所取得成绩的自豪。

  马德秀还会见了著名校友姚明。马德秀赞赏姚明是全体华人的骄傲,球艺精湛、热心公益、影响广泛。姚明向马德秀汇报了自己的近况,并将亲笔签名的球衣赠送给马德秀。马德秀欣然接受并表示将收藏于学校档案馆,以鼓励学弟学妹奋发进取。

  在本次大团聚活动中,上海交大校友郑国宾博士荣获杰出校友奖,上海交大校友、休斯顿火箭队主力中锋姚明荣获交大之星奖。

  除我校代表团外,西安交大、西南交大、北京交大、新竹交大校领导也分别率团赴休斯顿参加盛会。我校发展联络处处长马磊、国际合作与交流处处长金纬等陪同出访。