吴文俊题字期望母校成为世界一流大学

2010-05-19|点击量:12097


吴文俊学长题词


数学系代表赴京看望1940届校友吴文俊院士

  2010年5月14日,数学系常务副系主任王亚光教授、副系主任李亚纯教授、上海交通大学冠名讲席教授王立河一行三人赴京看望1940届校友吴文俊院士。吴学长及夫人热情地接待了他们,并就交大、数学系发展、上海世博等话题进行了深入交流。

  王亚光主任汇报了上海交大建设一流大学、培养拔尖创新人才的一些举措,并重点介绍了数学系“把握主流,做强基础,做大应用,注重交叉,发展特色”的办学思路和国际高端人才引进的成效。王立河教授向吴老汇报了自己来交大后的科研工作和生活情况。当得知数学系近2年来引进了3名国际知名的冠名讲席教授时,吴老非常高兴。他欣然为母校题字“殷切期望上海交大成为世界一流大学”,期望上海交大抓住新的历史机遇,早日跻身世界一流大学。吴老非常关心母校和数学系的发展,并不时提问,王亚光主任等一一作了回答。

  最后,王亚光主任代表全系师生向吴老表示良好的祝愿和亲切的问候,并转达了师生期待吴学长回母校访问的愿望。吴老对母校及数学系领导和师生的祝愿和问候表示感谢,他表示自己目前身体健康、精神饱满,在身体条件允许、时机方便的情况下,自己一定要回上海看母校、看上海世博会。

  吴文俊1919年5月12日出生,1940年毕业于上海交通大学数学系。中国科学院院士、第三世界科学院院士,世界著名数学家。1956年,与华罗庚、钱学森同获首届国家自然科学一等奖;2000年,吴文俊荣获首届国家最高科技奖。我校113周年校庆期间,吴文俊学长荣获上海交通大学“杰出校友终身成就奖”。2009年,国际小行星中心将国际永久编号第7683号小行星永久命名为“吴文俊星”。



[作者]:数学系 肖国芳 吕忆松