1、问:校友jAccount是什么?

答:为了给校友提供更优质的服务,从2015年4月3日9时起,面向所有取得上海交通大学全日制学位的校友开放上海交通大学jAccount统一身份认证及校友邮箱。上海交通大学jAccount统一身份认证是广大在校师生的电子通行证,一个账户,可以登录学校为在校师生提供的所有信息系统。jAccount统一身份认证对校友开放后,学校、各院系和各级校友组织为校友开发的互联网应用都可通过jAccount登录。未来基于互联网的校友服务平台将实现“一个校友、一个账号、单点登录、终身有效”。

 

2、问:开通校友jAccount后可享受什么服务?

答:申请开通校友jAccount后,可以开通拥有@alumni.sjtu.edu.cn格式域名的校友专属邮箱(邮箱容量5G),可以通过校友jAccount访问校园wifi,可以访问部分图书馆电子数字资源,可以接收学校提供的电子刊物,可以在开通校友jAccount的基础上申请实体校友卡。详情请咨询校友会:4001801896 或 alumni@alumni.sjtu.edu.cn

 

3、问:谁可以申请注册校友jAccount?

答:获得上海交通大学学位的全日制校友可以申请注册校友jAccount。

 

4、问:在哪里申请校友jAccount?

答:手机归属地为国内的校友可以通过https://register.alumni.sjtu.edu.cn 或通过微信公众号“上海交通大学校友会”(sjtuaa)底部菜单栏“校友服务”——“交大账号注册”进行申请;手机归属地为国外的校友,可将注册信息邮件发送到alumni@alumni.sjtu.edu.cn,信息包含姓名、手机、邮箱、毕业年、院系、专业、班级、单位、职务、通讯地址、邮编等,我们会在核实您的身份后协助您完成校友jAccount开通。

 

5、问:申请校友jAccount需要审核吗,审核要多长时间?

答:由于需要识别校友身份真实性,线上审核需要三个工作日,手机归属地为国外的校友审核需要十五个工作日(节假日可能顺延,请见谅)。

 

6、问:我以前在校时已有jAccount,毕业后还需要重新申请吗,校友jAccount和以前的有关系吗?

答:校友jAccount是校友在校时期jAccount的延续,所有拥有jAccount的校友在毕业后jAccount都将得到保留,在校友再次申请校友jAccount时,若使用和以前申请时相同的证件号则可以自动关联到以前的jAccount,校友可以从中选择一个作为自己的校友jAccount;对于以前在校期间没有jAccount的校友,可以参照问题4的答案直接申请。

 

7、问:申请校友jAccount需要证件吗,需要什么证件?

答:由于校友jAccount是实名认证,申请时需要上传相关身份证件进行验证(当前只支持身份证和护照),同时,使用和在校期间相同证件注册的校友可以关联到在校期间的jAccount;若无法提供身份证件(身份证和护照),可能会影响到审核结果。

 

8、问:我所有的信息都填了,上传的证件也传了,也超过了规定的审核时间,为什么我没有收到审核通过的消息?

答:这种情况有两种可能,第一种是您填写的邮箱服务器端屏蔽了我们发放的审核通过邮件,您可邮件alumni@alumni.sjtu.edu.cn进行咨询;第二种就是由于院系调整等历史原因,我们现有毕业生名册中无法核实查询到您的信息,您也可在邮件中说明情况向alumni@alumni.sjtu.edu.cn进行咨询。

 

9、问:注册后的信息在哪里修改?

答:已开通校友jAccount的校友可以在校友社区(PC端)https://register.alumni.sjtu.edu.cn 通过jAccount登录后,在个人资料中进行修改;也可在微信公众号“上海交通大学校友会”(sjtuaa)底部菜单栏“校友服务”——“服务大厅”右上角点击进行修改;

 

10、问:忘记校友jAccount账号或密码怎么办?

答:目前可以通过两种方式进行账号或密码找回:1、在jAccount登录页面上点击“忘记密码”,根据提示完成;2、发邮件到alumni@alumni.sjtu.edu.cn,可以后台给您重置密码(需核实身份信息)

 

11、问:我已申请校友jAccount,但该账号并不符合目前工作习惯,我可以修改账号吗?

答:jAccount账号作为校友的唯一身份认证,不支持账号修改,但可以支持同名的校友邮箱修改别名,具体请咨询alumni@alumni.sjtu.edu.cn

 

12、问:我是2016届毕业校友,听说可以自动将原sjtu邮箱迁移到校友邮箱,应该怎么弄?

答:1、从2015届毕业生开始,支持从原sjtu邮箱自动迁移已有邮件到同名校友邮箱,具体操作如下:1、开通和在校sjtu邮箱同名的校友jAccount和校友邮箱,2、在sjtu邮箱中点击“迁移”即可完成操作。

校友邮箱作为原sjtu邮箱的延续,在sjtu邮箱和校友邮箱都存在的时候,两个邮箱相互独立;在sjtu邮箱失效后,sjtu邮箱将无法单独访问,无法对外发送邮件,所有发往sjtu邮箱的邮件将自动转发到同名校友邮箱。这里提醒下各位应届毕业生,请大家尽量在毕业后第一时间即开通校友jAccount和校友邮箱,以免原sjtu邮箱到期失效后无法访问。